[Review] Cotman Winsor and Newton Watercolors 24 Half Pan

November 15, 2018 by 4 comments Posted in Blog, Review Product

Haiii! Ternyata sudah tiga bulan blog saya terbengkalai begitu saja. Alasan yang mungkin masuk akal adalah penyesuaian diri dengan urusan rumah tangga; giat belajar memasak, ngotak atik cashflow finansial, pekerjaan rumah, ngurusin orderan, dan adanya masalah spesifik yang harus fokus diselesaikan. Dan sekarang, alhamdulillah mulai normal, sehingga mulai berkomitmen lagi untuk menulis, karena menulis adalah salah satu bentuk aktualisasi diri bagi saya.

Packingan semacam kertas duplek laminasi doff

Setelah membahas Sakura koi, kali ini saya mau ngomongin cat air lagi. Beberapa bulan lalu stok cat air udah menipis bahkan beberapa udah ada yang habis. Saya mikir sudah saatnya upgrade tools! Setelah melakukan beberapa pertimbangan, brand Cotman Winsor and Newton masih menjadi pilihan, diupgrade ke warna yang lebih banyak dari yang saya punya sebelumnya boleh juga nih :P. Langsung saya ketik pada kolom pencarian barang di shopee, lalu urutkan dari yang paling murah, lihat-lihat pertimbangkan isi dan harga, bandingkan satu toko dengan toko lain daaaannn…… Tada! Ketemulah sama Cotman Winsor and Newton 24 Warna include di dalemnya kuas Cotman seri 000 nomor 3  di Bandung Graha Lukis via shopee. Karena udah pernah beli di Graha Lukis sebelumnya dan memuaskan, review baik, lebih murah dibanding toko lain dengan produk yang sama yaudah deh langsung klik ke keranjang belanjaan.

Menyimpan barang yang dipengen di keranjang belanjaan memudahkan saya untuk fokus dengan barang yang saya pengen. Sehingga, saya bisa menanabung seharga cat air tersebut dan ketika uang terkumpul bisa langsung klik tombol beli lalu menyelesaikan transaksi, jadi nggak usah cari-cari lagi. Saya membeli Cotman dengan harganya Rp 650.000,00 tapi ketika tulisan ini diterbitkan, udah naik aja seratus rebu #hidupemangberat.

Komponennya : Palet mayan gede, 1 kuas, cat

 

24 Colors Half Pan Cotman Winton

Winsor and Newton merupakan cat air yang diciptakan seorang Ahli kimia William Winsor  dan seorang seniman Henry Newton. Kolaborasi ini dilakukan di tahun 1832 dan menghasilkan warna gemes yang bisa kita pakai sampe sekarang #sungkemdulu. Winsor and Newton ada yang profesional/artist grade dan ada pula yang student grade. Nah si Cotman ini adalah student gradenya alias lebih terjangkau.  Bagiku sih cukup, warnanya pigmented, bisa dihapus dan dicampur-campur walau udah kering di kertasnya, bisa efek splash dan beragam. Kalau versi artist grade emang paling top, warnanya dijamin awet, tapi untuk saat ini sepertinya belum sesuai dengan kemampuan dan kebutuhan saya. Alih-alih beli 3 warna profesional grade, saya lebih milih 24 warna cotman. Padahal sebenernya 3 warna dasar aja cukup untuk menghasilkan beratus-ratus warna turunan.

Nah tapi balik lagi ke keadaan masing-masing. Bagiku menciptakan warna yang sesuai tu effort sih, dan aku milih yang praktis aja, toh 24 warna tadi juga masih aku campur-campur untuk menghasilkan warna yang sesuai. Hanya saja nggak usah mulai dari warna dasar banget. Pengaplikasian seperti ini berlaku keadaan saya saat ini, nggak tau kalau 10 tahun lagi mungkin mindsetnya akan berbeda lagi. Intinya, Cotman cukup mengakomodasi kebutuhan cat air yang saya perlukan sekarang sampai minimal satu setengah tahun ke depan.

Swatches

Kalau ada yang punya pengalaman pakai cotman atau baru mau beli, gimana pengalamannya? Boleh share di kolom komentar yaaa…

art supplyreviewwatercolor

4 comments

  1. dhias 11 months ago

    racun nih, jadi pingin beli kan 😁😁

    • Hesti 10 months ago

      hehehe…. moga jadi bahan pertimbangan 😀

  2. dewi 1 month ago

    kalau dibandingkan dengan koi gimana mba reviewnya?

    • Hesti 8 days ago

      kalau dari segi harga, lebih murah koi mba, kalau dari segi cat dalam pan lebih padat koi sehingga lebih awet, kalo cotman ini lebih lembek jadinya lebih sering habis. saya pernah mereview koi https://arketipe.id/review-sakura-koi/ semoga membantu yaa

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *
*
Related Story